名醸の素 ヒグチモヤシ 株式会社 樋口松之助商店

樋口松之助商店は、安定した品質、純度の高い種麹を製造販売しております。

プライバシーポリシーサイトマップ
日本語英語

過去の研究について

ホーム  >  過去の研究について
味噌の酵母添加について (3) 仕込味噌の温度と酵母の動態
松山正宣,森嘉子,真野史義,大川弘幸,奈良原英樹:味噌の科学と技術, No.176 , 26(1968)
米麹中の Ferrichrome 類
奈良原英樹:醸協, 64 , 735(1969)
清酒麹に関する研究 (1) 清酒こうじの酵素と微生物
奈良原英樹,真野史義,大川弘幸,川井嘉子,松山正宣:醸協, 64 , 915(1969)
Amberlite XAD による Ferrichrome 類の精製
奈良原英樹:醸協, 65 , 340(1970)
米麹中における酵素組成の要因
松山正宣,真野史義,大川弘幸,奈良原英樹:味噌の科学と技術, No.197 , 23(1970)
米麹中のメバロン酸
奈良原英樹,真野史義,大川弘幸:醸協, 66 , 390(1971)
麹菌の増殖と胞子形成に対する水分活性の影響
奈良原英樹:醗工,55,254(1977)
種麹中の細菌について
竹間武子,大川弘幸,真野史義,奈良原英樹,松山正宣:醸協,73,663(1978)
麹より分離した細菌の増殖に対する水分活性,培養温度,pHの影響
奈良原英樹,松山正宣:醗工,56,101(1978)
麹汚染細菌の蒸し米上での増殖特性
奈良原英樹:醗工,59,207(1981)
Growth and Enzyme Production in a Solid-State Culture of Aspergillus oryzae
Narahara, H., Yosuke, K., Toshiomi, Y., Sumalee, P., Ryuzo, U., Hisaharu, T. : J. Ferment. Technol., 60 , 311(1982)
蒸し米への麹菌接種方法と胞子の分散
奈良原英樹,真野史義,岩田全且,大川弘幸:醸協, 77 , 193(1982)
米麹の製麹に関する研究 (1),(2)
奈良原英樹,岩田全且:味噌の科学と技術,31,127(1983) (1) 奈良原英樹,岩田全且:味噌の科学と技術,31,358(1983) (2)
Control of Water Content in a Solid-State Culture of Aspergillus oryzae
Narahara, H., Yosuke, K., Toshiomi, Y., Poonsuk A., Hisaharu, T. : J. Ferment. Technol., 62 , 453(1984)
醤油麹の経時的変化
奈良原英樹,真野史義,岩田全且,木村延二郎:醤研,13,49(1987)
麹の水分活性と増殖
奈良原英樹:醸協,83,729(1988)
原料配合比・散水量の異なる麹とそれによる諸味への影響
真野史義,山下秀行,奈良原秀樹,木村延二郎:醤研, 16 , 133(1990)
外米による製麹
奈良原英樹:味噌の科学と技術, 42 , 85(1994)
麹菌と麹
奈良原英樹:醸協,89,873(1994)
奈良原英樹:醸協,89,954(1994)
味噌の種麹と麹
奈良原英樹:味噌の科学と技術,46,364(1998)
奈良原英樹:味噌の科学と技術,46,405(1998)
奈良原英樹:味噌の科学と技術,46,432(1998)
奈良原英樹:味噌の科学と技術,47, 13(1999)
大型円盤製麹法における醤油麹の均一培養について
紅林孝幸,植木達朗,山下秀行,野田義治,奈良原英樹,入江新六:醤研,29,139(2003)
MTシステム[T法]による工程の重要度の評価(第2報)麹菌株による耐熱芽胞子含有率への影響
木村修吉, 山下秀行:醤研,36,1(2010)
製麹中の細菌の挙動 Bacillus属耐熱性芽胞の低減について
山下秀行,五葉谷奈美:醤研,36,3(2010)
種付け方法などの改善による出麹濁度の減少
木村修吉,向井公康, 山下秀行:醤研,38,1(2012)
ページの先頭へ戻る
清酒用種麹本格焼酎用種麹味噌用種麹醤油用種麹殺虫・殺菌について酵素剤ライスミール酵母・乳酸菌殺虫・殺菌について