名醸の素 ヒグチモヤシ 株式会社 樋口松之助商店

樋口松之助商店は、安定した品質、純度の高い種麹を製造販売しております。

プライバシーポリシーサイトマップ
日本語英語

会社案内

ホーム  >  会社案内

会社沿革

1855年 安政2年 創業 樋口松之助が堺屋の屋号で本家(樋口鴻次郎)より
分家麹製造販売業を営む
1897年 明治29年 北久太郎町3丁目の近くの種麹屋を買収種麹業を営む
1935年 昭和10年 阿倍野区播磨町に土地約2,000坪購入
1937年 昭和12年 北久太郎町に約300坪の会社工場を所有
1938年 昭和13年 個人経営より株式会社に変更
1940年 昭和15年 橋本菌の分離に成功
1945年 昭和20年 大阪大空襲で北久太郎町全焼
1946年 昭和21年 北久太郎町に本社建築
1951年 昭和26年 阿倍野区に工場完成
1957年 昭和32年 BF菌発売
1961年 昭和36年 本社を阿倍野区に移転
1963年 昭和38年 東区北久太郎町にテナントビル完成
1969年 昭和44年 天野製薬(株) (現天野エンザイム(株) の酵素剤を特約販売開始
1969年 昭和44年 3日麹用醤油スリーダイヤ販売
1982年 昭和57年 ソーヤ菌発売
1985年 昭和60年 本格焼酎菌の販売開始
1994年 平成6年 第2工場と寮及び休息室を新築
1996年 平成8年 ひかみ発酵より「ひかみもやし」を譲り受け製造販売する。
1998年 平成10年 第1工場乾燥及び篩い棟を新築
2004年 平成16年 黒麹菌発売
2010年 平成22年 第1工場新設(クリーンルーム培養室)

会社概要

会社設立 昭和13年8月
資本金 2,000万円
決算 年1回 7月
代表者 取締役社長 樋口松之助
取締役 山下秀行
本社・工場 〒545-0022 大阪府大阪市阿倍野区播磨町1丁目14番2号
TEL:06-6621-8781 FAX:06-6621-2550
主要取引会社 清酒 味噌 醤油の分野に於いては、85%以上の全国製造メーカー様と取引させて戴いております。
本格焼酎に関しては、ほとんどの大手焼酎メーカー様と取引させて戴いております。
取引銀行 三菱東京UFJ銀行 阿倍野橋支社
みずほ銀行 阿倍野橋支店
ページの先頭へ戻る
清酒用種麹本格焼酎用種麹味噌用種麹醤油用種麹殺虫・殺菌について酵素剤ライスミール酵母・乳酸菌殺虫・殺菌について